deletant_co (deletant_co) wrote,
deletant_co
deletant_co

Categories:

КОСМОДРОМ ПЛЕСЕЦК 122-я площадка в/ч 01349. День второй.

Отведённое на общение время пролетело незаметно. Наши беседы могли затянуться до утра. Отцы командиры даже отодвинули на час время вечерней проверки. Спать солдатики пошли в расположение роты, хотя ходили слухи, что их могут оставить с нами. Но это и правильно. Там они спокойно выспятся перед присягой.
Вот здесь начинается самое интересное. На встрече с замполитом нам донесли, что принятие присяги будет на следующий день в 9.30 утра, а если будут какие изменения, то об этом доложат личному составу, а они нам. Так получилось, что вроде бы как время торжественного мероприятия перенесли на 10.30. Ну мы как воспитанные сидим и ждём назначенное время. Я ни свет ни заря смотрю в окно и наблюдаю в окно за активным движением личного состава части в сторону плаца раньше обозначенного времени. Мы засылаем разведчика проверить, что да как. Она прибегает спустя пару минут с выпученными глазами и говорит, что во всю идёт принятие присяги. Почему получилась такая накладка только одному Богу известно. Мы во всю прыть рванули на платц. А там.... Это же полный провал. Где искать сына, они в форме все одинаковые, но родительское сердце не подведёшь.







Только мы подошли, сразу услышали нашу фамилию. Я даже не успел перекреститься. Чуть было не опростоволосился. Но таких как мы были не одни. Кто-то из родителей тоже припоздал и они попросили для фото и видео фиксации повторить ритуал. Мы снимали с разных ракурсов и с первого дубля в живую.


Военная присяга – торжественное обещание, клятва, которую дает гражданин, вступающий в ряды Вооружённых Сил. Принимая присягу, он берет на себя высокие обязательства. Они составляют смысл военной службы:
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
Этот текст Военной присяги утвержден Федеральным законом 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ» от 11 февраля 1993 г. Однако не только слова, но и атрибутика имеют большое значение: военнослужащий, впервые поступивший на военную службу, дает военную клятву перед Государственным флагом России и Боевым Знаменем воинской части.



Серый попросил запечатлеть на память как принимает присягу его друг из Севастополя. И тут не случилось никаких накладок, всё по уставу.






После присяги были небольшие перестроения личного состава части и доклад командиру.


В этот раз приехало как никогда много родственников.


По доброй традиции перед нами выступил ветеран войсковой части с напутствиями к молодому пополнению.


Сейчас в Армии принято всё фиксировать, порой доходит до маразма, но приказ свыше это святое.



Присяга в армии — волнительный, но очень приятный воинский ритуал. Это настоящее военное шоу, которое перед близкими и родными разыгрывают новоиспеченные солдаты. Почему шоу? Если честно, то мы не ожидали такого представления.









Потом было построение, но ни родители не уже солдаты никак не хотели покидать платц. И тут отцы командиры приняли самое мудрое решение, разрешили сделать групповое фото на память.


Обратите внимание на левый верхний угол. Вот что значит настоящие мальчишки.






Время отведённое на фотосессию пролетело молниеносно, пора идти в расположение сдавать оружие.


Последнее построение, последний инструктаж. Парням разрешили поделиться гостинцами со своими будущими сослуживцами. К тем, к кому не приехали родственники отпустили вместе со своими друзьями прийти на угощение в гостиницу.


На два часа дня было назначено время расставания и посадки в автобусы, которые должны были отвезти нас в город Мирный. А от туда мы должны были своим ходом добраться до станции Плесецкая своим ходом на перекладных,т.е. общественным транспортом или на такси. Свободное время до поезда предлагалось провести в гостинице или погулять по городу. Но есть одно но, зима и кромешная темнота к этому особо не располагали. И видимо из-за этого начались накладки. Нас повезли в город тем же транспортом, что и сюда, т.е. на двух ПАЗиках и КАМАЗе, правда народу в этот раз было значительно больше и пришлось немного потесниться. Я как и все мужики был с двумя огромными чемоданами и без документов в КАМАЗЕ. Девочки на легке и с деньгами в автобусе. У большинства были куплены билеты на поезд Архангельск-Москва отправлением в час ночи. КАМАЗ остановился на станции Городская, а автобусов всё нет и нет. Может их опять повезли на ШОПИНГ, но вряд ли. Как оказалось один автобус уже отвёз часть гостей на ЖД вокзал станции Плесецкая, второй развернули в нашу сторону. Вот здесь господа офицеры расписались в своей беспомощности, с их слов они ничего не могут сделать. У водителей нет отметки в путевых листах и запасы топлива на исходе. Я не долго думая, что превращусь в кусок льда с этими чемоданами и без копейки денег. Звоню нашим, они говорят, что их водитель готов вернуться и отвезти всех желающих на вокзал. Тем временем приехал второй автобус, всадил пассажиров и уехал. Военные нас тоже дружно покинули. Но мир не без добрых людей. Вернулся наш спаситель и отвёз до вокзала. Кстати если кто остался в гостинице Мирного им бы могли тоже вставить колёса на выезде из города, ведь у нас не было персональных пропусков, мы ехали списком, а списки на КПП могли затеряться. Поэтому даже те, кто пошли в гостиницу оказались в неком замешательстве и стояли на улице, не зная что им делать, но мы тормознули и взяли их с собой. Тем временем город уже поглотила полная мгла, было не очень холодно, но из-за большой влажности мороз ощущался сильнее обычного.
Вокзал станции Плесецкая хоть и небольшой снаружи, но вполне себе уютный и чистый внутри. Есть всё самое необходимое, вполне достаточное количество посадочных мест, даже выделен отдельный стол для зарядки гаджетов с разветвителем питания. Есть камеры хранения. Даже они имеют цифровой интерфейс и больше похожи на серверную, только не гудят и не греются:



Мы попили чай и кофе. Бабушка пошла за кипятком, ей налили бесплатно, хотя должны были взять денег. Вот это конечно странно. Хотя бы для пассажиров с билетами это должна быть как минимум бесплатная услуга. Нам захотелось чего-то вкусненького. В посёлке нашли ПЯТЕРОЧКУ. Всю Россию поглотили сетевые магазины. Купили булочек, бутылку красного вина домой и пару пива. На территории части нам было рекомендовано не баловаться спиртными напитками. По пути назад увидели памятную стеллу:



В городе очень много связанного с историей, но немного бьёт по глазам некое запустение и состояние памятников на которые нет должного финансирования. Даже с этого мне кажется уже что-то оторвали.
На вокзале дабы не нарушать общественный порядок мы выпили по бутылочке пива, предварительно убрав из от посторонних глаз в тёплые варежки:



По телу разлилась некая приятственность и поднялось настроение, хотя у нас его и так было более чем достаточно. По расписанию в час ночи прибыл наш поезд и мы дружно в него погрузили свои вещи и немного усталые тела:



С нами ехала молодёжная сборная по греко-римской борьбе с соревнований в Архангельске. На верхней полке ехал молодой тренер, а его борцов раскидали по всему составу. В светлое время суток я сидел у окна в надежде увидеть что-нибудь интересное. На стации Арсамаки заметил интересную водонапорную башню построенную в готическом стиле и похожую на небольшую башню средневекового замка. Правда при реставрации её выкрасили в отвратительный серый цвет, а с крыши сняли золотого петушка:



Настя тоже времени зря не теряла, она то приставала к тренеру, то просила поиграть в домино или УНО. Время от времени она утихала с планшетом:



Тем временем наше путешествие подходило к концу, а девочки уже строили планы на следующую поездку.
Tags: РВСН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments